Base de connaissances

Comment éviter les conflits de version sur un fichier ou document ?

Comment éviter les conflits de versions sur un fichier ou un document ?

Pour éviter les conflits de version sur un fichier ou document, rendez-vous dans le module Documents d'un Espace de travail.

Deux méthodes pour éviter les conflits de versions sur un fichier ou document

Méthode 1 : Verrouiller le document

  • Cliquez sur les Options (trois points verticaux situés sur la ligne du fichier).
  • Cliquez sur l'option Verrouiller.

Un verrou orange apparaît à côté du fichier pour indiquer qu’il a été verrouillé par l’utilisateur. En passant la souris sur le verrou, vous pourrez voir qui est en train d’utiliser le fichier.

Seul l'utilisateur qui a verrouillé un fichier peut envoyer une nouvelle version du même nom.

Les autres utilisateurs devront renommer le fichier pour envoyer leur version (il y a aura 2 fichiers réels au final).

verrouiller-un-fichier-pour-eviter-les-conflits-de-versions-fichier-wimi

Méthode 2 : Edition en ligne (Google Doc, etc)

Wimi permet d'éditer vos documents via Google Doc en liant votre compte Google à votre compte Wimi. Les documents sont transformés en documents éditables en ligne (au format .html).

Ils doivent ensuite être convertit au format natif de votre fichier initial (.doc, .xlsx, etc). Cette action s'effectue via Wimi ou depuis Google.

Sur Wimi

  • Cliquez sur Restaurer pour récupérer le fichier d'origine.

Sur Google

  • Cliquez sur "Téléchargez au format" pour télécharger une copie .doc, .xlsx, .rtf, etc... de la version éditée en ligne sur Google
  • Envoyez le fichier dans le dossier de votre espace de travail.

Le nom du fichier sera "Copie de + le nom original de votre fichier".

edition-fichiers-wimi-avec-google-et-reformatage-natif-wimi

NB : Les métadonnées (descriptions et tags) ne sont pas intégrés dans le nouveau fichier, pensez à les recopier si vous souhaitez les conserver. Certaines solutions d'édition de document en ligne permettent à des participants de travailler en même temps sur les mêmes documents, à condition que ces utilisateurs ne travaillent pas sur les mêmes champs ou données d'un même document.