Qu'est-ce qu'un espace de travail ?

L'espace de travail : un élément central au sein de Wimi

Wimi vous permet de créer des espaces de travail pour gérer les activités et projets de votre organisation.

2.1-un-espace-de-travail-wimi-hb-1

Sur chaque espace de travail, vous pouvez inviter des participants auxquels vous attribuerez des droits et niveaux d’accès qui correspondent à leurs rôles : Invité, Utilisateur, Manager, Administrateur.

Chaque espace de travail inclus toutes les fonctionnalités dont une équipe a besoin pour travailler efficacement.

2.2-details-des-pictogramme-espace-de-travail-wimi-1

Signification des pictogrammes d'un espace de travail (projet).

1. Image pour illustrer et identifier facilement l'espace de travail.
  2. Nombre de participants sur l'espace de travail.
  3. Les options (...) d'un espace de travail.
  4. Favoris : l'espace de travail mis en favoris possède une étoile jaune.
  5. Nom de l'espace de travail.
  6. Description de l'espace de travail.
  7. Tags associés à l'espace de travail.
  8. Indicateur de dépassement de deadline du projet.
  9. Barre de progression et avancement du projet.

Les 7 modules d'un espace de travail, pour mener à bien vos projets et activités

10. Le Channel : un module de communication.
  11. Un module de gestion de documents, intégrant le versionning.
  12. Un module de gestion de tâches, intégrant un diagramme de Gantt.
  13. Un agenda, synchronisable avec votre ordinateur.
  14. Un module de réunions.
  15. Un module de rapports.
  16. Un module d'activités.

Les 7 modules de Wimi sont présentés de façon détaillés dans d’autres articles de la base de connaissance, contenant des animations et tutoriels vidéos didactiques pour vous aider à les maîtriser.

Quels espaces de travail les utilisateurs voient-ils sur la page d'accueil ?

2.3.0-les-3-types-d-espaces-de-travail-wimi-hb

Les administrateurs ou le gestionnaire du Wimi peuvent visionner et accéder à l’ensemble des espaces de travail, y compris ceux sur lesquels ils ne participent pas.

Les 3 types de vues des espaces de travail

Seuls le gestionnaire du Wimi et les administrateurs peuvent accéder aux 3 types de vues des espaces de travail.

• La vue Tous les espaces, affiche tous les espaces de travail qui ont été créés sur ce Wimi.
2.3.1-tous-les-espaces-de-travail-wimi

• La vue Mes espaces de travail, affiche les espaces de travail auxquels ils participent.
2.3.2-mes-espaces-de-travail-wimi

• La vue Espaces archivés, affiche les espaces de travail des projets suspendus, terminés ou archivés.

2.3.3-espaces-archives-wimi

Le nombre de vos espaces de travail s'affiche à droite, lorsque vous réduisez la largeur de votre navigateur Internet.

2.3.1-les-3-types-d-espaces-de-travail-et-nombre-edt-wimi

Les autres types d'utilisateurs voient uniquement leurs espaces de travail

Un invité, un utilisateur ou un manager, voient et accèdent uniquement aux espaces de travail sur lesquels ils sont affectés.

2.3.4-mes-espaces-de-travail-wimi-1

Le nombre de vos espaces de travail s'affiche à droite, lorsque vous réduisez la largeur de votre navigateur Internet.

2.3.4-mes-espaces-de-travail-wimi-2

NB : Un espace de travail doit avoir au moins 1 utilisateur ou participant pour être visible.

2.4.2-espace-de-travail-inivite-utilisateurs-wimi

Si le gestionnaire du Wimi ou un administrateur ne participent pas sur un espace de travail créé, un Manager doit avoir les droits d'accès sur cet espace pour en gérer les participants.

Les 4 rôles (niveaux) des utilisateurs / participants dans Wimi.

2.4.1-espace-de-travail-inivite-utilisateurs-wimi

2.4.3-espace-de-travail-inivite-utilisateurs-wimi

La page de synthèse de Wimi

La page de synthèse (Accueil) permet d’avoir une vision claire et rapide de vos activités en cours.

Vos espaces de travail sont triés par catégories. Vous pouvez les classer selon vos besoins.

2.6-categories-et-espace-de-travail-wimi-hb

Pour afficher la page de synthèse, cliquez sur le pictogramme Maison 🏠  Accueil dans le menu Wimi (colonne verticale à gauche).

2.6.1-la-page-daccueil-des-espaces-de-travail-wimi

Que signifient les pictos de couleurs sur un espace de travail ?

Ils indiquent le niveau d’avancement des projets en cours :

• Vert : aucune tâche n’a de retard ou aucune tâche de disposent de date de fin.
2.7.1-pastille-verte-sur-un-espace-de-travail-wimi

• Rouge : plus de 10% des tâches sont en retard.

2.7.2-pastille-rouge-sur-un-espace-de-travail-wimi

• Agenda rouge : indique le nombre de jours en retard du le projet.

2.7.3-agenda-rouge-sur-un-espace-de-travail-wimi

Comment voir l'avancée de vos projets de façon plus précise ?

L'affichage normal (mode liste) ou compact (par illustration) de vos espaces de travail vous permet de voir une barre de progression sur l'état d'avancée de vos projets :

Projet non démarré  :
2.8.1-barre-d-avancement-d-un-projet-wimi-non-encor-demarré
Projet en cours : 2.8.2-barre-d-avancement-d-un-projet-wimi-en-cours-de-creation

Projet terminé : 2.8.3-barre-d-avancement-d-un-projet-wimi-terminé

Vous pouvez triez vos espaces de travail et les afficher selon plusieurs critères :

• Trier par nom, échéance ou avancement :
  • Trier croissant / décroissant.
  • Afficher vos espaces en mode normal (mode liste) ou en mode compact (par illustration).
Mode normal
2.9.7-affichage-normal-espace-de-travail-wimi

Mode Compact
2.9.6-affichage-compact-espace-de-travail-wimi

Comment trier vos projets par Nom, Échéance ou Avancement ?

2.9-tries-espaces-de-travail-wimi-hb

Comment voir l’espace occupé sur un espace de travail ?

Seuls les administrateurs principaux et le gestionnaire du Wimi peuvent consulter les statistiques d’usage.

Rendez-vous dans les Préférences de Wimi, cliquez sur Réglages, et descendez à la section Usage.

2.10-comment-voir-l’espace-occupé-sur-un-espace-de-travail-sur-wimi-hb

Quelles sont les statistiques d’usage exportable depuis Wimi ?

• Activités sur une période.
      • Nombre d’espaces de travail Actifs et Archivés.
      • Nombre d’utilisateurs Actifs et Désactivés.
      • Nombre d’invités externes sur votre Wimi.
      • Espace de stockage par espace de travail et global.